?

Log in

No account? Create an account

Дневник Таракихи

"Señor, los perros están ladrando. — Tranquilo, Sancho, es señal de que estamos cabalgando." (c)

Previous Entry Share Next Entry
Медицина в Мексике
Speedy Gonzalez
tiki_tarakihi
Оригинал взят у munjeca в Медицина в Мексике
Расскажу немного про то, как здесь медицина организована. Перед переездом я слегка волновалась, не будет ли у меня сложностей в общении с мексиканскими врачами — думала, с мужем придется ходить. Как бы не так! Когда я не знаю какой-то термин — говорю по-русски, только громко. Шутка.

1. Самый быстрый и комфортный вариант — это, конечно, обратиться к платному врачу. В нашем городе полно частных клиник, плюс многие специалисты открывают свой кабинет без всякой клиники. В Оахаке стандартная цена за консультацию — 1500 рублей, но врачи некоторых элитных специальностей вроде кардиологов и онкологов берут 2000 за прием. Для Оахаки цена огромная: многие жители моего города столько в неделю зарабатывают! Прибавим стоимость анализов и повторного приема — получится в три раза больше. Ну а если тебе вдруг приспичило пойти к двум разным специалистам, и еще кто-то из семьи не прочь поболеть — придется ползарплаты отдать на лечение. Что, еще и лекарствами вздумал себя побаловать?Уууу... В Мексике они в среднем в два раза дороже, чем в России. Так что, собираясь в мексиканское путешествие, возьмите с собой препараты, которые вам теоретически могут понадобиться. И, кстати, антибиотики здесь продают только по рецепту.





На фото - детский онколог Серхио Кастарена из Гвадалахары, специалист по лейкозам. 80% рабочего времени проводит в костюмах супергероев (на этом изображении он в маске известного борца мексиканской борьбы без правил). Надевает их, чтобы отвлечь детей от болезни. В 17 лет у доктора Кастарены диагностировали рак, но мексиканские врачи не давали ему шансов, и родители отправили Серхио лечиться в США (где доктор благополучно вылечился). Подробнее на испанском здесь: https://goo.gl/tO3wGK


2. Хочешь сэкономить на консультации специалиста — ныряй в горнило бесплатной медицины. О качестве можно не беспокоиться — большинство частных врачей полдня работают в государственной больнице, обедают и шагают в свой платный кабинет. Но чтобы получить сыр за просто так, нужно много, много времени. До смешного много. Расскажу про нашу страховку — Seguro Popular. Ее могут оформить все желающие, включая тех, кто официально нигде не работает (например, гамбургеры на улице продает). Придумали ее для защиты огромного пласта населения, который совсем недавно вообще не мог получать бесплатную медицинскую помощь. Итак, нужно тебе попасть к урологу, например. Принимает он в центральной больнице, а направление выдает терапевт в поликлинике. Терапевт начинает принимать в 8 утра, регистратура открывается в 7, но чтобы оказаться среди первых и не сидеть в поликлинике до чертиков в глазах, придти лучше в 5!!! Да, я уже два раза проделывала этот подвиг. До 7 внутрь тебя не пускают, сиди мерзни на улице (зимой в это время может быть +7!). В свой первый «подвиг» я пришла второй, но по необъяснимой причине приняли меня только в 11! Терапевт долго с тобой беседует, осматривает, еще и за жизнь перетрет (несмотря на огромную очередь), потом минут 10 пишет длинное направление на компьютере с описанием твоей жалобы. Затем ты идешь домой отсыпаться — вот и день прошел.

Идешь с направлением в больницу, тебя записывают через недели три. В нужный день встаешь в 5.30, едешь в больницу к 6.30, в 7 тебя пускают и дают талончик. Потом ты тупо сидишь два часа ждешь, пока придет врач и дай бог в 10 тебя примут. Затем идешь на работу или домой спать. Но для повторного приема, слава богу, уже не нужно идти к терапевту (я бы не удивилась). Прилагаются также дары в виде бесплатного УЗИ и анализов. И даже некоторые лекарства в аптеке при больнице дают бесплатно по рецепту врача! Недавно нам так выдали антибиотик от ангины. Доктора здесь на дом не выезжают (только к счастливым обладателям платной страховки), но можно быстро попасть к дежурному врачу в любое время суток в поликлинике или в больнице.

3. Есть и еще один бесплатный, и в то же время быстрый и комфортный способ получить консультацию — очень удобно и для местных, и для туристов. Это врачи при аптеках. Называется «бесплатное медицинское ориентирование». Активно пользуюсь. Годится для несерьезных случаев или когда ты знаешь, к примеру, какой тебе нужен антибиотик. Приходишь и убеждаешь врача, почему он тебе нужен. Рану тебе здесь не зашьют, но могут уколы поделать. Аптечные врачи ответственно подходят к делу, обстоятельно тебя расспрашивают, меряют давление, проводят ликбез, говорят, как дальше поступить. Работают с утра и до 10 вечера. Конечно, они заинтересованы в том, чтобы ты купил лекарства именно в их аптеке, поэтому, если что-то выписывают, часто провожают тебя с рецептом до кассы.

Эх, ну почему же они не введут запись по Интернету?? Да, здесь Интернет еще не так широко распространен, как в России, - хотя все вокруг шагают со смартфонами. До недавнего времени домой можно было подключить сеть только вместе с телефоном, заплатив за это около 2000 рублей. По этой причине здесь еще сохранились Интернет-кафе, которые можно найти в любом районе. Думаю, даже мало продвинутые жители, которые компьютера в глаза не видели, предпочли бы запись по Интернету многочасовому сидению в очередях.


  • 1
Мда,...тут вам не там...
:-)

  • 1