Таракихи (tiki_tarakihi) wrote,
Таракихи
tiki_tarakihi

Categories:

Памяти Педро Инфанте

Aniversario luctuoso de Pedro Infante (18 de noviembre 1917 - 15 abril 1957)




В этот день все мексиканцы вспоминают Педро Инфанте, знаменитого мексиканского баритона и актера "Золотой эпохи" мексиканского кинематографа. Для мексиканцев, Педро Инфанте - это образ самого мексиканца: веселого и влюбленного, грустящего под песню о любви городского рабочего или героя старых сельских историй. Что так задевает мексиканцев в тех образах, которые Педро Инфанте создал на экране? Наверное, искренность и верность себе. Чистейшей искренности чистейший образец. Такому образу любой человек будет предан навсегда, ибо искренность - свойство от Бога, это чувствуется на самом тонком душевном уровне.

Удивительно, что Педро Инфанте, даже после смерти, приобрел еще большую славу, и для сменяющихся поколений мексиканцев - молодых и старых - он стал героем для всех классов мексиканского общества - от самых богатых до самых бедных. Число поклонников Педро Инфанте, со сменой поколений мексиканцев - только увеличивается год от года.  И не может быть иначе, ведь Педро Инфанте - это символ старой доброй Мексики.

Еще более удивительно... нет, не буду об этом говорить, ибо меня уже больше не удивляет, что в Мексике народные любимцы умирают не своей смертью, а в результате несчастных случаев: так погибли Альваро Карильо, народный любимец Хавьер Солис, Виктор Итурбе...  Наверное, у Господа Бога какие-то особые отношения с Мексикой, ибо он очень точно и избирательно уводит к себе самых любимых народных героев.  Но Педро Инфанте совершенно выделяется из всех - его продолжают любить искренне и преданно, и эта любовь только увеличивается с годами. Вот такой феномен народной любви.

Педро Инфанте, воплощая в кинематографе образы сельских героев старой Мексики, на самом деле был большим любителем авиации, и не раз падал, пилотируя самолет (и даже был вынужден заменить часть нижней челюсти протезом) . 15 апреля  1957 года пилотируемый им самолет Consolidated B-52 Liberator , который летал еще во времена Второй мировой войны, вылетел из Мериды (Юкатан), но не смог набрать высоту, и упал прямо на оживленный перекресток города.

Надо ли говорить, что ныне этот перекресток зовется Площадью Педро Инфанте....

Памятник актеру на площади Педро Инфанте, г.Мерида (Юкатан)


Мексиканцы, ну почему вы такие desmadres? Что вам не живется без риска? Не надо мне отвечать  - я знаю, что мексиканец без своеволия, свободы, разгильдяйства и риска - уже не мексиканец... Но к этому своеволию и разгильдяйству всегда и везде, неразрывно прилагается большое и искреннее религиозное чувство, которое (разве может так быть?) несут в себе даже самые отъявленные мексиканские атеисты.  Может быть, в этом и есть ваше национальное очарование, мексиканцы!

Предлагаю послушать самую известную лирическую песню Латинской Америки,  в самом лучшем исполнении - как его пел Педро Инфанте - Historia de un amor. Наверное, она больше всего подходит ко Дню памяти большого и любимого певца.  О самой песне потом... сейчас только всё о нем, о Педро Инфанте.

Тебя уж нет рядом со мной, сердце мое
И в душе моей осталось лишь одиночество...




http://www.youtube.com/watch?v=UxgWCHpAcok



Ya no estoy más a tu lado, corazón
En el alma solo tengo soledad.

Y si ya no puedo verte
Porque Dios me hizo quererte
Para hacerme sufrir más.

Siempre fuiste la razón de mi existir
Adorarte para mí fue religión.

Y en tus besos yo encontraba
El calor que me brindaba
El amor, y la pasión.

Es la historia de un amor
Como no habra otro igual
Que me hizo comprender
Todo el bien, todo el mal.

Que le dio luz a mi vida
Apagándola después
Ay que noche tan obscura
Todo se ha de volver.
Tags: мексиканская музыка, мексиканский кинематограф, память, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments